Pfeilköcher kaufen

Toparchery Köcher für Bogen Traditioneller Schulter-Rückenköcher-Bogen Lederpfeilhalter mit großem Beutel Handgemachte Riemen Gürteltasche Braun Elbenwald Keltischer Jagdköcher Köcher aus Leder mit Gürtelschlaufe Bogensport Zubehör für Pfeile Keine Produkte gefunden. Keine Produkte gefunden.

Dieser Artikel zum Thema Pfeilköcher kaufen ist Teil unserer 5-teiligen Serie über Pfeile und Köcher. Hier geht es zur Übersicht aller Ratgeber.

In diesem Ratgeber erfahren Sie, welche verschiedenen Modelle es zu kaufen gibt und auf welche Eigenschaften Sie achten sollten, um einen guten Pfeilköcher aus Leder, Cordura oder Nylon zu kaufen.

Inhaltsverzeichnis

Was ist ein Pfeilköcher?

Ein Pfeilköcher ist ein Behältnis aus Leder oder synthetischen Stoffen wie Nylon oder Cordura, in dem man Pfeile für Bögen sicher und ordentlich aufbewahren kann. Er gehört zu jeder Grundausstattung dazu, weshalb ihn jeder Anfänger im Bogenschießen bereits zu Beginn seiner Bogenschießen-Karriere kaufen sollte. Ein Pfeilköcher dient nicht nur dem sicheren Transport der Pfeile, sondern erspart einem außerdem das ständige Bücken nach dem nächsten Pfeil. Dies stellt insbesondere auf Turnieren oder in 3D-Parcours eine Behinderung dar.

Man kann Pfeilköcher in verschiedenen Ausführungen kaufen, die sich in der Art ihres Tragens unterscheiden. So gibt es beispielsweise Rückenköcher, Seitenköcher, die man an der Hüfte trägt oder auch Köcher, die man direkt am Pferdesattel befestigt. Letzteres ist ein besonderes Modell, das zusätzlich auch ein großes Fach zum Verstauen des Reiterbogens bietet.

Wer keinen zusätzlichen Köcher bei sich tragen möchte, der kann auch einen Bogenköcher kaufen. Dieser besondere Anbauköcher wird am Bogen selbst befestigt und hat den Vorteil, dass der Bogenschütze seine Pfeile direkt am Bogen tragen kann – egal ob Langbogen, Reiterbogen, Recurvebogen oder Compoundbogen.

Pfeilköcher kaufen
Einen Pfeilköcher gibt es in verschiedenen Ausführungen zu kaufen. Neben einem klassischen Rückenköcher oder Seitenköcher, kann man auch einen Bogenköcher kaufen oder einen Köcher, den man am Pferdesattel befestigen kann.

Pfeilköcher kaufen: Die beliebtesten Modelle im Überblick

Rückenköcher kaufen

Rückenköcher werden vorwiegend aus Leder hergestellt und sind traditionelle Pfeilköcher, wie man sie aus dem Mittelalter kennt. Aufgrund ihres altertümlichen Designs werden sie deswegen gerne beim traditionellen Bogenschießen getragen.

Man wirft sich den Rückenköcher über einen Gurt um, der quer über die Brust verläuft. Dadurch ist er immer sowohl für Linkshänder als auch für Rechtshänder geeignet. Da man seinen Arm hinter seinen Rücken strecken muss, um einen Pfeil zu greifen, werden Rückenköcher bei ungelenkigen Personen als eher umständlich und unbequem empfunden. Wer jedoch mit einem Rückenköcher umgehen kann, der wird seinen Gefallen am klassischen Modell definitiv finden. Denn ein qualitativ hochwertiges Produkt aus Leder hat ein sehr angenehmes Tragegefühl.

Seitenköcher kaufen

Ein Seitenköcher wird auf Höhe der Hüfte getragen und mittels eines Gürtels um die Hüfte geschnallt. Es gibt auch günstige Modelle, die nur über einen Gürtelclip verfügen, sodass man den Seitenköcher an seinem eigenen Gürtel einhaken kann.

Auf welcher Körperseite man den Seitenköcher trägt, hängt davon ab, mit welcher Hand man einen Pfeil abschießt. Rechtshänder tragen ihren Seitenköcher rechts und Linkshänder auf der linken Seite.

Wer einen Seitenköcher kaufen möchte, der sollte daher darauf achten, auf welcher Seite man das gewählte Modell trägt. Alternativ kann er auch gleich einen Pfeilköcher kaufen, der für Links- und Rechtshänder gleichermaßen geeignet ist.

Bogenköcher kaufen

Ein Bogenköcher ist eine moderne Abwandlung des Köchers, der nicht am Körper getragen wird, sondern am Bogen selbst. Ein Bogenköcher besteht entweder aus Kunststoff oder aus Leder und hat den Vorteil, dass der Bogenschütze schneller nach dem nächsten Pfeil greifen kann und nicht zusätzliche Pfeilköcher bei sich tragen muss.

Allerdings ist der Nachteil, dass das Fassungsvermögen meist nur auf fünf bis sechs Pfeile begrenzt ist. Ein Bogenköcher ist insbesondere für Jagdbögen geeignet, da sich der Bogenschütze weniger bewegen muss und das Wild dadurch weniger verschreckt wird.

Pfeilköcher kaufen: Nylon, Cordura oder Leder?

Wer einen Pfeilköcher kaufen möchte, der steht außerdem vor der Auswahl zwischen einem Modell aus Nylon, Cordura oder Leder. Die Vorteile von synthetischem Nylon und Cordura sind insbesondere ihre Elastizität, Haltbarkeit, Stabilität und Dehnbarkeit. Die Nylon- und Cordura-Fasern sind nämlich auch bei sehr starken Lasten extrem reißfest.

Aufgrund des modernen Designs und den vielen bunten Farben, werden Nylon- oder Cordura-Köcher vorwiegend beim Sportbogenschießen getragen, da sie optisch perfekt zu den Recurve- und Compoundbögen passen. Die Kosten für die synthetischen Pfeilköcher sind relativ günstig, dafür dass sie nahezu „unkaputtbar“ sind und ewig lange halten.

Das Naturprodukt „Leder“ ist umweltfreundlich, elastisch und ebenfalls sehr beständig. Es weist eine hohe Festigkeit auf und macht jeden Köcher aufgrund seiner unterschiedlichen Naturoptik zum exklusiven Einzelstück.

Keine Produkte gefunden.

Pfeilköcher aus Leder passen von ihrem mittelalterlichen Stil viel besser zum traditionellen Bogenschießen mit Reiterbögen oder Englischen Langbögen. Durch das Leder gewinnen sie zwar an Authentizität, jedoch steigt damit auch der Preis beim Kauf. Wer einen Pfeilköcher aus Leder kaufen möchte, der sollte mit Kosten bis zu 300 Euro rechnen.

Pfeilköcher kaufen: Die 10 aktuellen Bestseller auf Amazon

Nachfolgend finden Sie eine Aufzählung der 10 besten Pfeilköcher auf Amazon. Mit diesen haben zufriedene Bogenschützen gute Erfahrungen gemacht, weshalb die Produkte auch sehr gute Bewertungen erhalten haben.